USAP : une victoire qui fait du bien

Crédit : FB // Usap officiel

6 février 2023 à 10h03 par Justin ADELL

Si vous avez entendu crier dans les appartements catalans samedi soir, rassurez-vous, c’est parce que l’USAP a gagné. Peut-être même chez vous, la table basse a fini renversée, la bière par terre, et votre chien a terminé votre pizza contre votre volonté. Recap d’un match de folie !

C’est une courte victoire, 24 à 22, qui permet à l’USAP d’espérer au maintien. Les Catalans ont montré leur vrai visage en Corrèze, en battant leur principal rival.

Un essai refusé, des munitions gâchées, mais une réussite qui fait plaisir : les Catalans n’ont pas tremblé.

La victoire n’a pas été donnée. Durant le match, les Usapistes ont du faire face à des Brivistes conquérants et n’ont pas profité des deux cartons jaunes distribués aux Corréziens. Au contraire, durant ces 20 minutes d’infériorité, les noir et blanc ont mené la barque.

Menés de 5 points à 5 minutes de la fin, l’essai d’Edward Sawailau et la transformation de Tristan Tedder, offrent une courte victoire de 2 points.

Malgré tout, la rencontre a sûrement été la meilleure de la journée, en termes d’engagement, d’intensité, et de jeu. Il n’y a pas eu « d’échappés ».

Une révélation chez les Catalans

Titulaire à la dernière minute, Edward Sawailau s’est révélé. Le Fidjien a donné l’essai de la victoire aux Catalans, dans une fin de match tendue. Celui qui a cassé nombre de placages a montré qui il était réellement. Durant tout le match, il a apporté une aide précieuse, dans les contacts, la vitesse, que ce soit en attaque ou en défense.

Ce retour a pu combler l’absence de cadres, comme Jéronimo De la Fuente (malade), ou encore Mathieu Acebes et Georges Tilsley (suspendus).

Un prochain match d’autant plus décisif

Les 4 points en plus au classement permettent aux Perpignanais de revenir. Cependant, le point de bonus défensif laissé aux Brivistes ne donne aucune avance. Effectivement, les deux équipes se retrouvent à égalité.

La prochaine journée est primordiale. L’USAP reçoit la Section Paloise, 12ème au classement. Et Brive se déplace au Racing 92. Une victoire catalane, ajoutée à une défaite briviste, permettrait (enfin) de sortir la tête de l’eau, tout en se rapprochant de la 12ème place. Cette dernière est importante, car elle représente l’assurance d’un maintien.

Attention, il faudra attendre le 18 février : le Top14 prend une semaine de repos.